Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Приложение 1. Областной закон Ленинградской области "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области" от 28.07.2005 N 65-оз

УСТАНОВЛЕН

областным законом

от 28.07.2005 N 65-оз

(приложение 1)

 

ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ

РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ), ВОСПИТЫВАЮЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ

(ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка, воспитывающегося под опекой (попечительством), - на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования (далее - денежные средства на содержание).

2. Настоящий Порядок распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) (далее - подопечные), постоянно проживающих на территории Ленинградской области, в связи:

а) со смертью обоих или единственного родителя;

б) с лишением или ограничением родителей (родителя) в родительских правах;

в) с признанием родителей (родителя) в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

г) нахождением родителей (родителя) в лечебных организациях или наличием заболеваний, препятствующих выполнению ими родительских обязанностей: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания (до снятия больных с диспансерного учета); психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; инвалидность I или II группы, исключающая трудоспособность (постановление Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 542 "Об утверждении Перечня заболеваний, при которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью");

д) отбыванием родителей (родителя) наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

е) согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

ж) розыском родителей (родителя) органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке);

з) с отобранием ребенка у родителей на основании акта органа опеки и попечительства.

3. Положения настоящего Порядка не распространяются на подопечных:

а) опекуны (попечители) которых назначаются по заявлению родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности;

б) которые находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случаев обучения в общеобразовательных организациях со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус", "кадетский (морской кадетский) корпус", "казачий кадетский корпус" и профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием "военно-музыкальное училище":

в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности;

в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в) которым производится выплата денежных средств на содержание на территории другого субъекта Российской Федерации, но имеющих место пребывания на территории Ленинградской области.

4. Размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), устанавливается исходя из натуральных норм на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, утвержденных Правительством Ленинградской области.

5. Решение о назначении денежных средств на содержание подопечных принимается исполнительным органом государственной власти Ленинградской области, осуществляющим функции органа опеки и попечительства Ленинградской области (далее - исполнительный орган), при предоставлении заявления опекуна (попечителя) о назначении указанных средств.

В случае если подопечный имеет регистрацию по месту пребывания в Ленинградской области, дополнительно к заявлению представляются:

а) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) документы, подтверждающие проживание подопечного на территории Ленинградской области;

в) документ, подтверждающий факт прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечного в субъекте Российской Федерации, где осуществлялись указанные выплаты.

6. Исполнительный орган в 15-дневный срок с момента поступления заявления опекуна (попечителя) выносит решение (в форме правового акта) о назначении подопечному выплаты денежных средств на содержание либо об отказе в ее назначении.

Решение исполнительного органа об отказе в назначении подопечному выплаты денежных средств на содержание может быть обжаловано опекуном (попечителем) в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Выплата подопечному денежных средств на содержание производится со дня принятия решения исполнительным органом о их назначении.

8. Денежные средства на содержание ежемесячно выплачиваются лично подопечному путем перечисления на счет или счета, открытые на имя выпускника в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

9. Опекун (попечитель) обязан извещать исполнительный орган об изменении своего места жительства.

10. При изменении места жительства опекуна (попечителя) и подопечного, получающего денежные средства на содержание, или переезде подопечного к опекуну (попечителю) выплата производится исполнительным органом по новому месту жительства по личному заявлению опекуна (попечителя) после получения личного дела подопечного и его регистрации.

11. Денежные средства на содержание назначаются и выплачиваются подопечному до достижения им 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение выплаты.

12 - 13. Утратили силу. - Областной закон Ленинградской области от 20.01.2020 N 5-оз.

14. Назначенные денежные средства на содержание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее находившихся под опекой (попечительством) граждан и своевременно ими не полученные, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за три года.

15. Денежные средства на содержание, не полученные по вине исполнительного органа, выплачиваются подопечному за весь прошедший период.

16. Излишне выплаченные денежные средства на содержание взыскиваются с подопечного, если переплата произошла по вине получателя. Взыскание с подопечного излишне выплаченных денежных средств на содержание производится на основании решения суда или его личного заявления.

17. Выплата денежных средств на содержание подопечному прекращается по следующим основаниям:

а) достижение подопечным совершеннолетия;

б) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в) усыновление подопечного;

г) объявление подопечного полностью дееспособным (эмансипированным);

д) освобождение, отстранение опекуна (попечителя), приемного родителя от исполнения своих обязанностей;

е) утратил силу. - Областной закон Ленинградской области от 20.01.2020 N 5-оз;

ж) в иных случаях, установленных законодательством.

О возникновении оснований, перечисленных в пунктах "а" - "г" настоящего пункта, опекун (попечитель) обязан в 10-дневный срок известить соответствующий исполнительный орган.

Выплата денежных средств подопечному на содержание прекращается на основании акта исполнительного органа начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

Опекун (попечитель), приемный родитель извещается исполнительным органом о прекращении выплаты денежных средств письменно в течение одного месяца со дня принятия решения.

18. Денежные средства на содержание детей, опека (попечительство) над которыми установлена за пределами Российской Федерации в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, двусторонними соглашениями, заключенными с участием Российской Федерации, назначаются и выплачиваются в соответствии с настоящим областным законом.