Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 2-1. Областной закон Ленинградской области "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области" от 28.07.2005 N 65-оз

Статья 2-1. Дополнительные гарантии по социальной поддержке

 

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за время пребывания в соответствующей государственной или муниципальной организации, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей имеют право на полное государственное обеспечение (бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживание в жилом помещении без взимания платы, бесплатное оказание медицинской помощи или возмещение их полной стоимости).

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов и(или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета Ленинградской области или местных бюджетов, имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке до окончания обучения по указанным образовательным программам.

3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в возрасте до 18 лет находились под опекой (попечительством), обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам основного общего и(или) среднего общего образования, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в размере, устанавливаемом Правительством Ленинградской области.

4. Выпускники государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжающих обучение по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и(или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и(или) содержались и воспитывались, сезонной одеждой и обувью по нормам, утвержденным Правительством Ленинградской области, а также единовременным денежным пособием в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в период пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нахождения под опекой (попечительством), в том числе воспитывающихся в приемных семьях, освобождаются от платы за жилое помещение и коммунальные услуги (включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме) за жилое помещение, право пользования которым сохраняется до достижения ими совершеннолетия, а также от платы за определение технического состояния и оценку стоимости указанного жилого помещения в случае передачи его в собственность.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие в жилых помещениях, право пользования которыми сохранялось за ними до достижения возраста 18 лет, либо вновь предоставленном жилом помещении, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и(или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (в том числе в федеральных государственных образовательных организациях), находящиеся на полном государственном обеспечении, в период прохождения военной службы по призыву, отбывания наказания в исправительных учреждениях освобождаются от платы за жилое помещение и коммунальные услуги (включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме), а также от платы за определение технического состояния и оценку стоимости жилого помещения в случае передачи его в собственность.

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при заселении в жилые помещения, право пользования которыми сохранялось до достижения ими совершеннолетия, имеют право на проведение текущего ремонта жилых помещений, находящихся в их собственности или предоставленных им по договору социального найма и признанных нуждающимися в проведении текущего ремонта.

7. В случае принятия решения о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, указанных в пункте 9 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, на период до предоставления в установленном порядке жилого помещения орган опеки и попечительства, на территории которого проживает гражданин, предоставляет возможность временного проживания лиц, указанных в настоящей части, в арендуемых для этой цели органами опеки и попечительства жилых помещениях.

Аренда жилых помещений осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Расходы на аренду жилых помещений осуществляются за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

8. Порядок предоставления дополнительных гарантий по социальной поддержке, определенных настоящей статьей, устанавливается Правительством Ленинградской области.