Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Приложение. Областной закон Ленинградской области "О представителях Законодательного собрания Ленинградской области в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Ленинградской области" от 21.12.2010 N 83-оз

УСТАНОВЛЕН

областным законом

от 21.12.2010 N 83-оз

(приложение)

 

ПОРЯДОК

ИЗБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В КВАЛИФИКАЦИОННУЮ КОМИССИЮ

ПРИ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

I. Порядок назначения конкурса по избранию представителей Законодательного собрания Ленинградской области в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Ленинградской области

 

1. Законодательное собрание Ленинградской области (далее - Законодательное собрание) не позднее чем за три месяца до окончания срока полномочий квалификационной комиссии при Адвокатской палате Ленинградской области (далее - Комиссия) принимает решение о проведении конкурса по избранию представителей Законодательного собрания Ленинградской области (далее - представители Законодательного собрания) в состав новой Комиссии. В указанном решении указывается срок подачи кандидатами, изъявившими желание участвовать в конкурсе (далее - кандидаты), необходимых документов, который не может быть меньше одного и больше полутора месяцев со дня опубликования решения о назначении конкурса.

Указанное решение Законодательного собрания с указанием срока и порядка внесения кандидатур публикуется в порядке, предусмотренном статьей 8 областного закона от 11 декабря 2007 года N 174-оз "О правовых актах Ленинградской области", а также размещается на официальном сайте Законодательного собрания Ленинградской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

2. Кандидат представляет на имя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области письменное заявление о согласии на избрание и последующее участие в работе Комиссии, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства (регистрации), контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, наименование или код органа, выдавшего паспорт, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий). В заявлении кандидат указывает, что он не является депутатом, не замещает государственные и муниципальные должности и не является государственным и муниципальным служащим. Также в заявлении кандидат указывает, что он ранее не судим и не имеет неснятой и непогашенной судимости.

Вместе с заявлением кандидат представляет следующие документы:

нотариально заверенную копию паспорта;

нотариально заверенные копии дипломов или документов, подтверждающих наличие необходимого уровня профессионального образования, квалификации, ученой степени;

нотариально заверенные либо заверенные кадровыми службами копии документов, подтверждающих наличие необходимого стажа работы (копии трудовой книжки);

документы, подтверждающие то, что кандидат не состоит на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах;

характеристику с места работы (для работающих).

Кандидатом могут быть представлены иные документы, которые могут охарактеризовать его с положительной стороны.

3. Все документы, поступившие в Законодательное собрание от кандидатов, регистрируются в канцелярии Законодательного собрания и направляются в постоянную комиссию Законодательного собрания, уполномоченную распоряжением Председателя Законодательного собрания Ленинградской области рассматривать представленные документы (далее - уполномоченная постоянная комиссия).

4. Уполномоченная постоянная комиссия проверяет достоверность сведений, представленных кандидатами, а в необходимых случаях - делает запрос в правоохранительные органы о предоставлении сведений о судимости или порочащих кандидата поступках.

 

II. Порядок проведения конкурса и оценка деловых качеств кандидата

 

5. После истечения сроков подачи документов уполномоченная постоянная комиссия на своем заседании проводит оценку кандидатур в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями и соответствия поданных ими документов требованиям пункта 2 настоящего Порядка, после чего назначается заседание уполномоченной постоянной комиссии по проведению конкурса. Данное заседание уполномоченной постоянной комиссии должно быть назначено в течение двух недель со дня истечения сроков подачи документов.

О дате, времени и месте заседания уполномоченной постоянной комиссии сообщается кандидатам, приславшим свои документы. Оценка качеств кандидата проводится в его присутствии.

6. Уполномоченная постоянная комиссия мотивированно отказывает кандидату в участии в конкурсе в случае:

несоответствия его данных предъявляемым к участникам квалификационным требованиям;

фальсификации представленных сведений.

7. При неявке кандидата на заседание уполномоченной постоянной комиссии по уважительной причине вопрос о рассмотрении данной кандидатуры откладывается, но не более чем на одну неделю. При неявке кандидата на заседание уполномоченной постоянной комиссии без уважительной причины, а также при неявке кандидата на заседание уполномоченной постоянной комиссии по уважительной причине более двух раз указанный кандидат от дальнейшего участия в конкурсе отстраняется. Указанный кандидат в дальнейшем может принять участие в назначенных повторных и дополнительных конкурсах по избранию представителей Законодательного собрания.

8. Уполномоченная постоянная комиссия продлевает сроки представления кандидатами документов, но не более чем на 10 дней и только в случае отсутствия заявлений от кандидатов на участие в конкурсе или в случае, если количество поданных кандидатами заявлений менее чем число вакансий представителей Законодательного собрания, о чем делается объявление в средствах массовой информации.

 

III. Порядок избрания представителей Законодательного собрания

 

9. Уполномоченная постоянная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных документов об образовании, ученой степени, стажа работы, служебных характеристик, опыта работы. При этом с кандидатом может проводиться индивидуальное собеседование.

10. По итогам проведенного конкурса уполномоченная постоянная комиссия принимает следующие решения:

о признании двух (а в случае проведения дополнительного конкурса - по числу вакансий) кандидатов выигравшими конкурс;

при отсутствии кандидатов на участие в конкурсе (после объявления о продлении сроков представления кандидатами документов) или подаче всеми кандидатами заявлений о снятии своих кандидатур - о признании конкурса несостоявшимся и рассмотрении на ближайшем заседании Законодательного собрания вопроса о назначении повторного конкурса по избранию представителей Законодательного собрания;

в случае если количество поданных кандидатами заявлений менее чем число вакансий представителей Законодательного собрания, по одной вакансии - о признании кандидата выигравшим конкурс, а по другой - о признании конкурса несостоявшимся и рассмотрении на ближайшем заседании Законодательного собрания вопроса о назначении повторного конкурса по избранию представителя Законодательного собрания.

11. Решение уполномоченной постоянной комиссии по результатам проведения конкурса принимается в отсутствие кандидата открытым голосованием простым большинством голосов от числа членов уполномоченной постоянной комиссии, утвержденных Законодательным собранием. При равенстве голосов решающим является голос председателя уполномоченной постоянной комиссии.

Если по итогам конкурса проходит больше кандидатов, чем имеется вакансий, то проводится рейтинговое голосование.

Результаты голосования уполномоченной постоянной комиссии заносятся в протокол заседания уполномоченной постоянной комиссии.

Решение уполномоченной постоянной комиссии оформляется протоколом заседания уполномоченной постоянной комиссии.

12. Решение уполномоченной постоянной комиссии в течение трех дней направляется через канцелярию Законодательного собрания Председателю Законодательного собрания Ленинградской области для включения вопроса об избрании представителей Законодательного собрания и(или) назначении повторного конкурса в повестку дня очередного заседания Законодательного собрания.

Кандидатуры лиц, прошедших конкурсный отбор, обсуждаются на заседании Законодательного собрания. Обсуждение проводится, как правило, в присутствии указанных лиц. При необходимости депутаты Законодательного собрания задают кандидатам вопросы, высказывают свои суждения.

Решение об избрании представителей Законодательного собрания принимается в соответствии со статьями 33 и 34 Регламента Законодательного собрания и оформляется постановлением Законодательного собрания.

Копия постановления Законодательного собрания об избрании представителей Законодательного собрания в течение трех дней направляется в Комиссию и вновь избранным представителям Законодательного собрания.

В случае если Законодательное собрание не приняло решение об избрании представителей Законодательного собрания, конкурс признается несостоявшимся.

 

IV. Порядок назначения повторного и дополнительного конкурса по избранию представителя Законодательного собрания

 

13. В случае признания конкурса несостоявшимся Законодательное собрание на ближайшем либо на этом же заседании принимает решение о проведении повторного конкурса по избранию представителей Законодательного собрания. При проведении повторного конкурса сроки проведения конкурса, предусмотренные настоящим областным законом, по решению Законодательного собрания могут быть сокращены на одну треть.

14. В случае досрочного прекращения полномочий представителя Законодательного собрания Законодательное собрание в порядке, предусмотренном настоящим областным законом, принимает решение о проведении дополнительного конкурса по избранию представителя Законодательного собрания. Дополнительный конкурс проводится в сроки, установленные настоящим Порядком. Указанное решение принимается одновременно с принятием решения о досрочном прекращении полномочий представителя Законодательного собрания.

Дополнительный конкурс по избранию представителя Законодательного собрания не назначается и не проводится, если в результате этих выборов представитель Законодательного собрания не может быть избран на срок более шести месяцев.

15. Полномочия представителя Законодательного собрания прекращаются досрочно в случаях:

личного заявления представителя Законодательного собрания в письменной форме о сложении своих полномочий;

смерти представителя Законодательного собрания или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

неисполнения представителем Законодательного собрания более трех месяцев подряд своих обязанностей члена Комиссии;

вступления в законную силу приговора суда о признании представителя Законодательного собрания виновным в совершении преступления;

совершения представителем Законодательного собрания порочащего его поступка;

наступления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 2 настоящего областного закона;

установления недостоверности сведений, представленных в Законодательное собрание при избрании представителем Законодательного собрания.

16. Полномочия представителя Законодательного собрания прекращаются досрочно по представлению Адвокатской палаты Ленинградской области, в котором указываются основания досрочного прекращения полномочий, установленные пунктом 15 настоящего Порядка.

Представление Адвокатской палаты Ленинградской области предварительно рассматривается на заседании уполномоченной постоянной комиссии.

По результатам рассмотрения представления уполномоченная постоянная комиссия принимает решение о рекомендации Законодательному собранию поддержать решение о досрочном прекращении полномочий представителя Законодательного собрания либо отказать в его удовлетворении. Решение уполномоченной постоянной комиссии направляется Председателю Законодательного собрания Ленинградской области для включения вопроса о досрочном прекращении полномочий представителя Законодательного собрания в повестку дня очередного заседания Законодательного собрания.

17. Решение о досрочном прекращении полномочий представителя Законодательного собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов Законодательного собрания.

18. Полномочия представителя Законодательного собрания прекращаются досрочно с момента вступления в силу соответствующего постановления Законодательного собрания.

19. Постановление Законодательного собрания о досрочном прекращении полномочий представителя Законодательного собрания и назначении досрочного конкурса по избранию представителя Законодательного собрания публикуется в порядке, предусмотренном статьей 8 областного закона от 11 декабря 2007 года N 174-оз "О правовых актах Ленинградской области", и размещается на официальном сайте Законодательного собрания Ленинградской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также направляется в Комиссию в течение трех рабочих дней со дня его принятия.