Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 24. Областной закон Ленинградской области "О муниципальных выборах в Ленинградской области" от 15.03.2012 N 20-оз

Статья 24. Регистрация кандидата, муниципального списка кандидатов

 

1. Необходимым условием регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов на выборах представительных органов муниципальных образований является поддержка выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов избирателями, наличие которой определяется по результатам выборов, указанным в статье 35.1 Федерального закона, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов.

Регистрация кандидата, муниципального списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в частях 2 и 4 статьи 20 настоящего областного закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов, либо при наличии решения политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), на которую распространяется действие пунктов 3, 4, 6 и 7 статьи 35.1 Федерального закона.

1-1. Утратил силу. - Закон Ленинградской области от 11.06.2015 N 53-оз.

2. При выявлении неполноты сведений о кандидатах, отсутствия каких-либо документов, представление которых в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), муниципального списка кандидатов и их регистрации предусмотрено Федеральным законом, настоящим областным законом, или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе муниципального списка кандидатов, и представленные в соответствии с частями 2 и 4 статьи 20 настоящего областного закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), муниципального списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона. В случае отсутствия копии какого-либо документа, представление которой предусмотрено частью 2 статьи 20 настоящего областного закона, кандидат, избирательное объединение вправе представить ее не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов.

Под заменой ранее представленного документа понимается представление заявления о его замене и нового документа. Прием указанных документов соответствующей избирательной комиссией осуществляется в порядке, установленном частью 10 статьи 20 и частью 2 статьи 22 настоящего областного закона, без возврата ранее представленного документа.

Соответствующая избирательная комиссия в указанных случаях обязана проверить достоверность вновь представленных сведений в порядке, установленном частью 6 статьи 20 настоящего областного закона.

3. Соответствующая избирательная комиссия в течение 10 дней со дня приема необходимых для регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов документов обязана принять решение о регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации указанного кандидата, муниципального списка кандидатов.

4. В решении о регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов указываются дата и время регистрации.

5. Не допускается регистрация одного и того же лица более чем по одному одномандатному (многомандатному) избирательному округу по выборам депутатов представительного органа данного муниципального образования. Кандидат, зарегистрированный по одномандатному (многомандатному) избирательному округу как кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не может быть одновременно зарегистрирован как кандидат, выдвинутый избирательным объединением.

При одновременной регистрации кандидата в одномандатном (многомандатном) избирательном округе и в составе муниципального списка кандидатов в решении избирательной комиссии указывается, что кандидат зарегистрирован также в составе муниципального списка кандидатов.

6. Каждому зарегистрированному по соответствующему избирательному округу кандидату, кандидату, включенному в зарегистрированный муниципальный список кандидатов, выдается удостоверение, форма которого устанавливается муниципальной избирательной комиссией.

7. Избирательная комиссия, принявшая решение о регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, не позднее чем через один день со дня принятия этого решения передает в муниципальные периодические печатные издания сведения о регистрации по соответствующему избирательному округу кандидата, муниципального списка кандидатов. Указанные сведения подлежат опубликованию в 10-дневный срок.

8. Участковые комиссии не позднее чем за 15 дней до дня голосования размещают на стендах в помещениях участковых избирательных комиссий информацию о зарегистрированных по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу кандидатах, о зарегистрированных муниципальных списках кандидатов с указанием сведений, предусмотренных статьей 45 настоящего областного закона. Сведения о зарегистрированных кандидатах, о зарегистрированных муниципальных списках кандидатов размещаются в той же последовательности, что и в избирательных бюллетенях.

В том же порядке сообщается информация об отмене (аннулировании) регистрации зарегистрированных кандидатов, зарегистрированных муниципальных списков кандидатов, выбытии кандидатов из зарегистрированного муниципального списка кандидатов.

9. Кандидату, муниципальному списку кандидатов может быть отказано в регистрации по основаниям, предусмотренным пунктами 24 и 25 статьи 38 Федерального закона.

10. Приняв решение об отказе зарегистрировать кандидата, муниципальный список кандидатов соответствующая избирательная комиссия обязана в течение суток с момента его принятия выдать кандидату, уполномоченному представителю избирательного объединения, выдвинувшего муниципальный список кандидатов, копию решения избирательной комиссии с изложением оснований отказа.

11. В случае отказа в регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов повторное его выдвижение возможно при соблюдении порядка и сроков, установленных настоящим областным законом.

Под повторным выдвижением понимается новое выдвижение. В качестве документа о нем не может быть представлено решение избирательного объединения о выдвижении избирательным объединением кандидата, муниципального списка кандидатов, ранее представлявшееся с установленными настоящим областным законом документами о выдвижении и на регистрацию, на основании которых было отказано в их регистрации, либо кандидат снял свою кандидатуру, либо был отозван выдвинувшим его избирательным объединением, либо избирательное объединение отозвало выдвинутый им муниципальный список кандидатов.