Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 8. Областной закон Ленинградской области "О муниципальных выборах в Ленинградской области" от 15.03.2012 N 20-оз

Статья 8. Составление списков избирателей

 

1. Список избирателей составляется муниципальной избирательной комиссией по установленной этой комиссией форме, в том числе с использованием Государственной автоматизированной информационной системы Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы"), отдельно по каждому избирательному участку не позднее чем за 11 дней до дня голосования на основе сведений, представляемых сразу после назначения дня голосования в указанную избирательную комиссию уполномоченным должностным лицом местного самоуправления, командирами воинских частей, а также руководителями организаций, в которых избиратели временно пребывают. Указанные сведения представляются в муниципальную избирательную комиссию за подписью соответствующего должностного лица.

2. В списки избирателей включаются сведения об избирателях в соответствии со статьей 17 Федерального закона. Списки избирателей составляются в двух экземплярах. При этом второй экземпляр - в машиночитаемом виде. Первый экземпляр списка избирателей подписывается председателем и секретарем муниципальной избирательной комиссии и заверяется печатью комиссии.

3. Первый экземпляр списка избирателей передается по акту соответствующим участковым комиссиям не позднее чем за 10 дней до дня голосования, второй экземпляр в машиночитаемом виде хранится на комплексе средств автоматизации ГАС "Выборы" территориальной избирательной комиссии муниципального района, городского округа и используется в порядке, установленном муниципальной избирательной комиссией.

4. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей на отдельные книги.

Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя.

5. Участковая комиссия за 10 дней до дня голосования представляет список избирателей избирателям для ознакомления и его дополнительного уточнения. Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.

Исключение гражданина Российской Федерации из списка избирателей после его подписания председателями и секретарями соответствующих комиссий и заверения его печатями этих комиссий производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке, а также в случае выдачи избирателю открепительного удостоверения в соответствии со статьей 48-1 настоящего областного закона. При этом в списке избирателей, а также в базе данных ГАС "Выборы" указывается дата исключения гражданина Российской Федерации из списка, а также причина такого исключения. Запись в списке избирателей заверяется подписью председателя участковой комиссии, а при выдаче открепительного удостоверения - подписью члена комиссии, выдавшего открепительное удостоверение, с указанием даты внесения этой подписи.

Сведения об изменениях, внесенных в списки избирателей участковыми комиссиями, передаются системному администратору комплекса средств автоматизации ГАС "Выборы" территориальной избирательной комиссии муниципального района, городского округа для внесения их в базу данных ГАС "Выборы".

6. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

7. После официального опубликования результатов выборов информация об избирателях, содержащаяся в списках избирателей, может использоваться для уточнения сведений об избирателях в регистре избирателей.