Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 84. Областной закон Ленинградской области "О муниципальных выборах в Ленинградской области" от 15.03.2012 N 20-оз

Статья 84. Выбытие кандидатов, отзыв муниципальных списков кандидатов

 

1. Кандидат, выдвинутый в составе муниципального списка кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования вправе представить в муниципальную избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Если кандидат представит указанное заявление до заверения муниципального списка кандидатов, муниципальная избирательная комиссия исключает этого кандидата из муниципального списка кандидатов до такого заверения. Если кандидат, подавший заявление о снятии своей кандидатуры, выдвинут в составе муниципального списка кандидатов, муниципальная избирательная комиссия, заверившая или зарегистрировавшая муниципальный список кандидатов, исключает кандидата из муниципального списка кандидатов. Заявление кандидата о снятии своей кандидатуры отзыву не подлежит.

2. Орган политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения, принявший решение о выдвижении муниципального списка кандидатов, вправе отозвать этот муниципальный список кандидатов. Решение об отзыве муниципального списка кандидатов представляется в муниципальную избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до дня голосования. Если муниципальный список кандидатов был зарегистрирован, зарегистрировавшая муниципальный список кандидатов муниципальная избирательная комиссия принимает решение об аннулировании регистрации муниципального списка кандидатов.

Указанные действия не лишают политическую партию, ее региональное отделение, иное структурное подразделение, их совершившее, права на повторное (начиная с даты представления в муниципальную избирательную комиссию решения об отзыве муниципального списка кандидатов) выдвижение муниципального списка кандидатов на тех же выборах в порядке и сроки, предусмотренные настоящим областным законом.

3. Политическая партия, ее региональное отделение, иное структурное подразделение в порядке, предусмотренном уставом политической партии, вправе исключить некоторых кандидатов из выдвинутого муниципального списка кандидатов. Исключение конкретного лица из выдвинутого муниципального списка кандидатов должно быть обусловлено действиями (бездействием) этого лица, не совместимыми с законными интересами политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, осуществляется на основе мотивированного решения, которое не должно носить дискриминационный и произвольный характер. Кандидат, включенный в муниципальный список кандидатов, может быть исключен из муниципального списка кандидатов не позднее чем за 15 дней до дня голосования, за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 статьи 76 Федерального закона. Не допускается включение в муниципальный список кандидатов лиц, ранее в нем не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в муниципальном списке кандидатов, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия, в том числе исключения, некоторых кандидатов.

4. Муниципальная избирательная комиссия, принявшая решение об исключении кандидата из муниципального списка кандидатов, незамедлительно уведомляет об этом лицо, в отношении которого принято данное решение, и выдает ему копию решения.

Заявление кандидата и решение политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения, указанные в частях 1, 2 и 3 настоящей статьи, отзыву не подлежат.

5. Если к дню голосования будет зарегистрирован только один муниципальный список кандидатов или не будет ни одного зарегистрированного муниципального списка кандидатов, то проведение голосования по муниципальному избирательному округу по решению муниципальной избирательной комиссии откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения муниципальных списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

6. В случае необходимости дополнительного выдвижения муниципальных списков кандидатов в связи с тем, что политическая партия, ее региональное отделение, иное структурное подразделение без вынуждающих к тому обстоятельств отозвало зарегистрированный муниципальный список кандидатов, либо в связи с тем, что регистрация муниципального списка кандидатов была отменена судом или аннулирована муниципальной избирательной комиссией на основании пункта 4 статьи 76 Федерального закона (за исключением аннулирования регистрации из-за выбытия кандидата из муниципального списка кандидатов по вынуждающим к тому обстоятельствам), все расходы, понесенные муниципальной избирательной комиссией при подготовке и проведении выборов, возмещаются за счет такой политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения.

7. Под обстоятельствами, вынуждающими политическую партию, ее региональное отделение, иное структурное подразделение отозвать муниципальный список кандидатов, понимается выбытие по вынуждающим к тому обстоятельствам (в том числе в связи со смертью) кандидатов, занимавших первые три места в муниципальном списке кандидатов, или более чем 50 процентов кандидатов из муниципального списка кандидатов.