Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 15. Областной закон Ленинградской области "Об образовании в Ленинградской области" от 24.02.2014 N 6-оз

Статья 15. Особенности получения образования для лиц, проявивших выдающиеся способности

 

1. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, в Ленинградской области организуются и проводятся олимпиады и иные интеллектуальные и(или) творческие конкурсы, физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия (далее - конкурсы), направленные на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.

2. Обучающиеся принимают участие в конкурсах на добровольной основе. Взимание платы за участие в региональных олимпиадах и иных конкурсах не допускается.

3. Для лиц, проявивших выдающиеся способности, Правительством Ленинградской области предусматриваются специальные виды денежных поощрений и иные меры стимулирования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Ленинградской области.

4. Критерии и порядок отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, порядок предоставления им денежных поощрений и иных мер стимулирования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Ленинградской области определяются Правительством Ленинградской области.

5. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, в образовательных организациях создаются специализированные структурные подразделения, а также действуют государственные образовательные организации Ленинградской области, муниципальные образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций.

6. Порядок комплектования указанных образовательных организаций обучающимися устанавливается учредителями соответствующих образовательных организаций с учетом уровня и направленности реализуемых образовательными организациями образовательных программ, обеспечивающих развитие интеллектуальных, творческих и прикладных способностей обучающихся образовательных организаций.