Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Областной закон Ленинградской области "О предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Ленинградской области" от 13.11.2015 N 116-оз

Статья 4. Порядок принятия на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования

 

1. Принятие граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования осуществляется органом местного самоуправления, указанным в частях 1 или 2 статьи 2 настоящего областного закона (далее - орган, осуществляющий учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования), на основании представленных данными гражданами заявлений о принятии на учет и документов, подтверждающих соответствие указанных граждан условиям, установленным частью 1 статьи 1 настоящего областного закона, в орган, осуществляющий учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, по месту их жительства или через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии между указанным органом и многофункциональным центром.

В случаях, определенных областным законом, граждане могут подать заявление о принятии на учет и документы, подтверждающие соответствие указанных граждан условиям, установленным частью 1 статьи 1 настоящего областного закона, в органы местного самоуправления муниципального района.

2. Заявление о принятии на учет подписывается всеми совершеннолетними дееспособными членами семьи, от имени недееспособных членов семьи заявление подписывается их законными представителями.

Заявление о принятии на учет недееспособных граждан подписывается и подается их законными представителями.

3. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие соответствие граждан условиям, установленным статьей 1 настоящего областного закона, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Органом, осуществляющим учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для учета граждан, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

Форма заявления о принятии на учет и перечень документов, подтверждающих соответствие граждан условиям, установленным статьей 1 настоящего областного закона, утверждаются Правительством Ленинградской области.

4. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении указанных в части 3 настоящей статьи документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам.

В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.

5. Заявление о принятии на учет регистрируется в книге регистрации заявлений о принятии на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее - книга регистрации заявлений о принятии на учет).

Форма и требования к порядку ведения книги регистрации заявлений о принятии на учет устанавливаются Правительством Ленинградской области.

6. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с частью 3 настоящей статьи документов органом, осуществляющим учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

7. Орган, осуществляющий учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

8. В принятии граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования допускается отказ по основаниям, установленным статьей 54 Жилищного кодекса Российской Федерации для отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр решение об отказе в принятии на учет направляется не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

9. Граждане считаются принятыми на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования исходя из времени подачи заявлений о принятии на учет и документов, подтверждающих право соответствующих граждан состоять на таком учете, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, считаются принятыми на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования с времени принятия указанных граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.