Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 1.6. Областной закон Ленинградской области "Социальный кодекс Ленинградской области" от 17.11.2017 N 72-оз

Статья 1.6. Особенности предоставления мер социальной поддержки и государственной социальной помощи семьям, имеющим детей

 

1. Меры социальной поддержки семей, имеющих детей, а также государственная социальная помощь предоставляются одному из родителей (усыновителей), проживающему совместно с ребенком (детьми).

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, меры социальной поддержки семей, имеющих детей, предоставляются опекуну (попечителю), проживающему совместно с опекаемым ребенком (детьми), ребенком (детьми), находящимся (находящимися) на его попечении.

3. В целях настоящего Кодекса в составе семьи, имеющей детей:

1) учитываются, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное:

родители (усыновители, отчим, мачеха);

родные дети;

усыновленные (удочеренные) дети;

пасынки (падчерицы);

дети, находящиеся под опекой (попечительством), в том числе осуществляемой по договору о приемной семье;

2) не учитываются:

совершеннолетние дети;

дети, в отношении которых оба родителя (усыновителя) данной семьи лишены родительских прав (в отношении которых отменено усыновление (удочерение) либо ограничены в родительских правах;

дети, переданные под опеку (попечительство) в иную семью (в том числе приемную);

дети, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся в организациях социального обслуживания по социально-медицинским показаниям, от которых родители не отказались, а также за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся и проживающих в государственных образовательных организациях Ленинградской области);

дети, признанные в установленном порядке полностью дееспособными;

иные члены семьи.

4. Меры социальной поддержки семей, имеющих детей, не предоставляются:

1) в случае рождения мертвого ребенка (детей);

2) в случае смерти на день принятия решения о назначении либо об отказе в назначении меры социальной поддержки ребенка (детей), в связи с наличием которого (которых) у семьи возникло право на получение меры социальной поддержки (за исключением меры социальной поддержки, предусмотренной статьей 3.8 настоящего Кодекса).

5. Предоставление мер социальной поддержки семей, имеющих детей, прекращается в случае смерти ребенка (детей), в связи с наличием которого (которых) у семьи возникло право на получение меры социальной поддержки, при этом:

1) распоряжение средствами материнского капитала прекращается со дня смерти ребенка (детей);

2) денежные выплаты прекращаются со дня очередной выплаты, следующего после дня смерти ребенка (детей).

6. Предоставление мер социальной поддержки семей, имеющих детей, прекращается в случае прекращения опеки (попечительства) над ребенком (детьми), в связи с наличием которой у семьи возникло право на получение меры социальной поддержки, при этом денежные выплаты прекращаются со дня очередной выплаты, следующего после дня прекращения опеки (попечительства).

7. В целях глав 2 и 3, статей 6.3 и 6.4 настоящего Кодекса, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное, под родителем понимаются родитель и усыновитель, под рожденными детьми - рожденные и усыновленные (удочеренные) дети, под рождением - рождение и усыновление (удочерение) ребенка (детей).

8. В целях статей 2.2, 3.5, 3.6 и 3.8 настоящего Кодекса под рожденными детьми понимаются рожденные дети и усыновленные (удочеренные) в возрасте до шести месяцев дети, а под рождением - рождение ребенка (детей) и усыновление (удочерение) ребенка (детей) в возрасте до шести месяцев.

В целях статей 3.6 и 3.8 настоящего Кодекса под рождением понимается рождение одной матерью одновременно трех и более детей и усыновление (удочерение) в возрасте до шести месяцев трех и более детей, одновременно рожденных одной матерью.