Правовые акты Ленинградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.

Статья 3.5. Областной закон Ленинградской области "Социальный кодекс Ленинградской области" от 17.11.2017 N 72-оз

Статья 3.5. Материнский капитал

 

1. Право на материнский капитал предоставляется:

1) матери, родившей третьего ребенка и последующих детей после 1 июля 2011 года (включительно);

2) отцу, являющемуся единственным усыновителем третьего ребенка и последующих детей в возрасте до шести месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 июля 2011 года.

2. Размер материнского капитала устанавливается областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год и на плановый период и индексируется в соответствии с частью 2 статьи 1.8 настоящего Кодекса.

3. Не использованная на конец года часть материнского капитала ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с частью 2 статьи 1.8 настоящего Кодекса.

4. Право на предоставление материнского капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящей части.

Право на предоставление материнского капитала может быть реализовано со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского капитала по направлениям, указанным в пунктах 3 и 4 части 5 настоящей статьи.

Право на предоставление материнского капитала может быть реализовано не позднее достижения ребенком, в связи с рождением которого это право возникло, возраста 18 лет либо возраста 23 лет при условии обучения в образовательной организации по очной форме обучения.

5. Распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала осуществляется в целях:

1) улучшения жилищных условий на территории Ленинградской области, включая ремонт, реконструкцию, инженерно-техническое обеспечение жилого помещения (домовладения), приобретение земельных участков;

2) получения ребенком (детьми) образования (образовательных услуг) и услуг по присмотру и уходу за детьми;

3) получения ребенком (детьми) медицинских услуг, оказываемых сверх услуг, предусмотренных Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в том числе приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов для медицинского применения;

4) лечения, реабилитации и абилитации ребенка-инвалида;

4-1) приобретения санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям и проезда к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;

5) приобретения транспортного средства лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, имеющими ребенка-инвалида либо пять и более детей;

6) приобретения сельскохозяйственных животных, пчел и птицы, сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства.

6. Распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, предусмотренным частью 5 настоящей статьи.

7. В случае, если лица, указанные в части 1 настоящей статьи, частично распорядившиеся материнским капиталом, выехали на постоянное место жительства за пределы территории Ленинградской области, за ними сохраняется право распоряжения оставшейся частью материнского капитала.

8. Право на материнский капитал не предоставляется лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае, если на момент обращения за распоряжением материнским капиталом в Ленинградской области они подтвердили свое право на распоряжение материнским капиталом в другом субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства.

9. Право лица, указанного в части 1 настоящей статьи, на распоряжение материнским капиталом прекращается в следующих случаях:

1) смерть лица;

2) признание лица безвестно отсутствующим;

3) объявление лица умершим;

4) признание лица недееспособным;

5) лишение лица родительских прав в отношении ребенка;

6) совершение лицом в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

7) отмена усыновления ребенка.

10. В случае прекращения у лица, указанного в части 1 настоящей статьи, права на распоряжение материнским капиталом соответствующее право возникает в равных долях у всех проживающих на территории Ленинградской области детей из семьи ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на предоставление материнского капитала.

Право на распоряжение материнским капиталом прекращается по достижении ребенком, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, возраста 23 лет.

11. Распоряжение средствами материнского капитала, предусмотренное частью 10 настоящей статьи, осуществляется законными представителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) при приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения им (ими) совершеннолетия либо по достижении совершеннолетия.

12. Право на распоряжение материнским капиталом, возникшее в соответствии с частью 10 настоящей статьи, прекращается в случае смерти ребенка либо в случае объявления его умершим, признания его безвестно отсутствующим.

13. Материнский капитал предоставляется семьям независимо от получения ими материнского (семейного) капитала, предоставляемого в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".